top of page
О занятиях
 
Как сделать занятия эффективными

За 9 лет работы я составил методику, которая помогает очень эффективно использовать время занятия: так, чтобы каждый час общения приносил как можно больше знаний. Для этого я вынес за пределы занятия ту работу, которую ученику и учителю лучше выполнить отдельно. Это требует определённых усилий с обеих сторон, но в результате помогает быстро продвигаться вперёд, не теряя глубины освоения материала и имея возможность не спеша обсуждать сложные идеи и задачи. Это также помогает лучше подготовиться к олимпиадам.

  • Перед занятием ученик смотрит видео-лекцию и/или главу учебника по новой теме - это ускоряет разбор новой темы и, что ещё важнее, помогает подготовиться к встрече с чем-то новым на олимпиаде.

  • Я присылаю готовый конспект большей части лекции и подборку задач, часть которых мы решаем вместе, а часть остаются на дом.

  • Программа для каждого ученика составляется индивидуально и меняется в ходе занятий. Многие материалы, как по теории, так и задачи, также составляются отдельно для каждого ученика. Это требует серьёзных усилий от преподавателя, а от ученика - большого внимания к каждой задаче: скучных задач нет, каждая задача важна, и я жду хорошего решения большей части задания.

  • После занятия ученик не остаётся один на один с домашним заданием, а задаёт мне вопросы между занятиями. Это заменяет большую часть разбора ошибок во время занятия и даёт ученику возможность не спеша обдумывать решение после того, как он получил очередную подсказку (на занятии это отнимет много времени либо потребует лишней спешки). Обычно я отвечаю на вопросы сразу, даже если их много. Также я проверяю домашние задания заранее и подробно комментирую ошибки, чтобы ученики могли разобраться в них до занятия (и прислать исправленную версию). 

  • Контрольные работы проводятся не во время занятия (но под контролем родителей или меня). Вместе с экономией времени это позволяет воссоздать формат олимпиады (как по числу, так и по сложности заданий).

  • Мы используем систему "листков" (см. ниже).

По моим субъективным оценкам, всё это помогает примерно в два раза уменьшить число занятий, и при этом повысить качество приобретаемых учеником знаний и навыков.

 

Система листков

С 2014 года я решил принести в экономику систему "листков", которая много лет успешно используется на хороших математических факультетах, а сейчас и на некоторых курсах в бакалавриате ВШЭ-РЭШ. По каждой теме ученик получает "листок" - короткий файл (2-3 страницы), который содержит основные определения и результаты темы (в отличие от конспекта лекции и тем более учебников, здесь они обычно "сжаты" до 1 страницы) и самые важные задачи, которые также сформулированы очень коротко, строго и решаемы с использованием только тех понятий и результатов, которые даны вначале "листка". Это нужно, чтобы хорошо видеть структуру каждой темы, не запутаться в многочисленных терминах, идеях и задачах, а также быстро повторять материал перед олимпиадами.
Примеры листков: листок-1, листок-22, листок-24, листок-25

 

Кроме листка ученик получает конспект лекции и подборку дополнительных задач. Конспект лекции отличается от листка тем, что содержит подробные объяснения и многочисленные примеры: он важен при первом знакомстве с темой, и к нему полезно возвращаться, чтобы повторить "хорошо забытые" идеи и доказательства. Если ученик хорошо разобрался в теме до занятия, мы пропускаем большую часть конспекта.

 

Дополнительные задачи - это более длинные задачи из фактических олимпиад, с сайта Iloveconomics, из материалов ВШЭ и РЭШ, перевёденные на русский язык задачи из иностранных учебников, а также мои собственные задачи (примеры моих задач). Они важны для тренировки и для более глубокого освоения темы, но их много, и при повторении не нужно возвращаться к каждой из них - для повторения есть задачи "листка".

 

Дистанционные занятия

С 2010 года я начал проводить занятия в дистанционном формате, а с 2012 года все занятия проходят дистанционно. 7 лет практики показали, что с использованием хорошего оборудования и программного обеспечения дистанционные занятия не менее, а зачастую и более эффективны по сравнению с очными. Все мои ученики, которые попробовали дистанционный формат занятий, не только предпочли сделать его основным, но и часто переводили занятия с другими репетиторами в дистанционный формат.

 

Если Вы не уверены, что дистанционный формат Вам подойдёт, мы можем провести короткое пробное бесплатное занятие.

 

Очное общение и разовые очные занятия со мной по-прежнему возможны: я бываю в России 1-2 раза в год.

 

Не все преимущества и недостатки дистанционных занятий очевидны, поэтому приведу здесь основные из них.

 

Преимущества дистанционных занятий

  • Возможность сохранять аудио- и видеозапись занятия (в том числе изображение с экрана компьютера). Иногда это полезно, но на практике ученики редко смотрят/слушают записи.

  • Рукописные записи во время занятия ведутся так же легко, как на бумаге (я использую планшет), но организованы лучше: одна рабочая тетрадь с разделами для каждого занятия. Во время занятия можно копировать текст задания прямо в тетрадь, а при необходимости выполнять расчёты, решать уравнения и строить графики с помощью компьютера - и также включать их в тетрадь.

  • Удобная организация всех материалов (включая рукописные заметки, задания, проверенные решения, учебники и конспекты) с возможностью доступа к ним не только с компьютера, но и с мобильных устройств: используем Dropbox (или другие решения - что удобнее ученику). Поэтому не нужно держать много бумажных записей и можно посмотреть материалы всегда, когда появился час свободного времени - работы у нас много, и это оказывается полезно (полезнее, чем, например, иметь аудио- и видеозаписи занятий). 

  • Общение с учеником между занятиями с использованием всех тех же средств помогает лучше отвечать на вопросы.

  • Возможность заниматься из любой точки мира. Многие мои ученики не прерывали занятия во время летнего отдыха - и это помогало им снизить нагрузку во время учебного года и успеть больше.

  • Наконец, очевидная экономия времени на дорогу к репетитору. В случае очных занятий на дорогу может уходить больше времени, чем на само занятие. В 10 классе это не так важно, но в 11 на счету каждый час.

 

Недостатки дистанционных занятий

  • Во время групповых занятий труднее уследить за аудиторией, особенно если группа большая. Поэтому почти все мои занятия индивидуальные, а стоимость групповых занятий значительно ниже.

  • Некоторым школьникам важно личное присутствие преподавателя: это больше мотивирует их к работе. Видеосвязь отчасти, но не полностью, решает эту проблему.

 

Пример занятия
Формат занятия для каждого ученика индивидуален, но многим ученикам нравится именно этот формат:

 

До занятия

Ученик смотрит видео-лекцию на Coursera, читает главу в учебнике и/или мой конспект.

 

Во время занятия

Мы обсуждаем теорию, заполняем пропуски в конспекте лекции (некоторые результаты и доказательства, которые полезнее вывести в реальном времени), отвечаем на вопросы по прочитанному дома и решаем задачи из листка. В результате у ученика остаются аудио и видео-запись занятия вместе с записью всего происходящего на экране компьютера (при желании записи, конечно, можно не делать), а все новые материалы и новое домашнее задание уже лежат в Dropbox - можно сразу приступать к домашней работе.

 

После занятия

Решая домашнее задание, ученик задаёт мне вопросы. Решение ученик присылает в любом формате (например, фото обычной тетради на телефон) и скоро получает обратно проверенную работу с комментариями к ошибкам, смотрит свои ошибки и готовит вопросы по ним к следующему занятию и/или исправляет ошибки и присылает новую версию решения.

После этого ученик смотрит видео-лекцию и читает учебник/конспект по следующей теме.

 

Контроль знаний

Даже самым мотивированным ученикам полезно проверить знания и навыки в "боевых" условиях. После каждого раздела курса (несколько занятий) ученик получает контрольную работу - "пробную олимпиаду". Она составляется из настоящих задач недавних олимпиад (на соответствующие темы) и проходит в таких же условиях, что и настоящие олимпиады. Я прошу родителей проконтролировать соблюдение правил, а если это невозможно, я делаю это сам по Skype за символическую плату (задача экономистам: подумайте, почему важно делать именно так, а не бесплатно и не за полную или половинную стоимость занятия).

 

Последние несколько занятий перед каждым этапом олимпиад во всех домашних заданиях есть "пробная олимпиада" на все темы, составленная из фактических олимпиад последних 2-3 лет.

 

По желанию родители имеют полный доступ ко всем материалам и результатам контроля знаний. Я всегда готов обсудить с родителями любые аспекты занятий и шансы ученика на победу в олимпиадах (шансы становятся понятны после 2-3 занятий или первой "пробной олимпиады"). По желанию (родителей) ученика я могу не ставить оценки и вообще не проводить контроль знаний, но тогда нам будет труднее обеспечить успешное освоение материала.

 

Когда начинать подготовку к олимпиадам и сколько нужно заниматься

Мой курс рассчитан на 1 занятие в неделю в течение 1 года. За это время средний ученик освоит полную программу с нуля. В зависимости от способностей и начальных знаний ученику может потребоваться больше или меньше времени.

 

Перед началом занятий я провожу бесплатное тестирование знаний математики, понимания логики и способностей к экономике, чтобы оценить наши шансы на олимпиадах и составить программу. Тестирование серьёзное - оно состоит из 3 частей (их можно решать в разное время) и в сумме занимает 4 часа. Тестирование проводится в формате "пробной олимпиады": без использования справочных материалов и калькулятора и желательно под присмотром родителей. При наличии времени я готов бесплатно протестировать любого школьника и дать советы по подготовке, даже если он не планирует со мной заниматься.

 

Заключительные этапы олимпиад проводятся в феврале-апреле, а промежуточные начинаются уже осенью. Первый серьёзный тест наших знаний - это муниципальный этап Всероссийской олимпиады, который обычно проводится в начале декабря (но может быть и в ноябре). Поэтому оптимальное начало занятий - март-апрель 10-го класса. За это время мы пройдём достаточно материала для муниципального этапа, а затем переключимся на более сложные темы. Если начать занятия в сентябре 11 класса, то достаточно 2 занятий в неделю, но нагрузка будет очень высокой и придётся часто пропускать школу.

 

Многие школьники участвуют в олимпиадах уже в 10 классе, а некоторые - даже в 8 и 9 классах. Диплом Всероссийской олимпиады бессрочный, поэтому успех в любом классе обеспечивает поступление по окончании школы. Среди победителей и призёров всегда есть по крайней мере 9- и 10-классники, и мои ученики в их числе. В 2015 мой 10-классник стал победителем, заняв 2-е абсолютное место, а в 2017 мой 10-классник стал призёром. В 2017 я впервые готовил к олимпиадам 8-классника, он выиграл региональный этап, но не добрал всего несколько баллов до диплома заключительного - в обоих случаях соревнуясь на равных со всеми остальными участниками, включая 11-классников.

 

В 2018 году впервые в истории олимпиад региональный и заключительный этапы Всероссийской олимпиады имеют отдельные задания и отдельный конкурс для двух групп школьников: до 9 класса включительно и 10-11 классов. В новых условиях победа становится значительно более доступной 8- и 9-классникам, поэтому, если новые правила сохранятся, можно начинать подготовку к олимпиадам уже весной 7 класса (правда, это потребует с опережением пройти некоторые разделы математики). Однако я рекомендую подождать окончания олимпиад 2018 года - тогда у нас будет больше информации о сложности заданий и их доступности для 8-классников.

 

Не нужно считать, что успех определяется только интенсивностью занятий. В подавляющем большинстве случаев изучение экономики с нуля менее, чем за 3 месяца до олимпиад, не позволит Вам победить. Чтобы занятия были эффективными, важна самостоятельная работа ученика: на олимпиады нельзя "натаскаться", важно развить навык самостоятельного решения сложных и незнакомых задач. На выполнение домашнего задания обычно требуется 1-2 полных дня. Поэтому в большинстве случаев, при моей методике преподавания, регулярные занятия чаще 2 раз в неделю не могут быть эффективными.

 

Исключения:

  • последние 1-2 недели перед заключительным этапом олимпиады: в это время я советую ученикам пропускать школу и сосредоточиться на подготовке. Но даже в это время обычно хватает 2 занятий в неделю, так как основная работа - домашняя.

  • исключительные способности ученика. Если ученик успешно справляется с домашним заданием за меньшее время, число занятий можно увеличить. Поэтому самые сильные школьники могут начать подготовку позже, чем в сентябре. Самая короткая подготовка с нуля у меня была в 2012 году - за 2 месяца, результат - диплом 2 степени олимпиады ВШЭ и бюджетное место на исследовательском потоке факультета экономки ВШЭ. Но, конечно, высокая интенсивность нужна только когда занятия начались слишком поздно. При своевременном начале занятий сильным ученикам требуется, наоборот, меньше работы, чтобы отлично подготовиться к олимпиаде. 

 

Стоимость занятий
Индивидуальные занятия: $80 или 5000 рублей (по выбору ученика) за 60 минут.

Возможны и другие варианты, их можно посмотреть по этой ссылке.

 

Стоимость занятий со студентами смотрите в разделе "Студентам".

 

Продолжительность стандартного занятия - 2 часа (120 минут). При этом мы часто добавляем 10-20 минут (бесплатно), чтобы качественно закончить тему и ответить на все вопросы. Самым сильным ученикам достаточно занятий длительностью 1.5 часа.

 

Сейчас многие школьники готовятся к олимпиадам с репетиторами, и это создаёт неравные условия для тех, кто не может позволить себе репетиторов. Когда я был школьником, я столкнулся с этой проблемой, но репетитор по экономике - Подрыванова Регина Ивановна - занималась со мной бесплатно. Всеми своими достижениями я во многом обязан её занятиям. Поэтому я готов снизить цену в 2-4 раза для 1 ученика в год в случае, если ученик обладает исключительными способностями и не имеет возможности оплачивать полную стоимость занятий. Это мой небольшой вклад в борьбу с несправедливой конкуренцией. Пока этой возможностью воспользовался только один ученик, он поступил по олимпиаде и сейчас он один из лучших студентов ВШЭ. Весной 2018 я заканчиваю занятия с ещё одной ученицей, и место снова освобождается.

 

Главный результат занятий - это возможность учиться в вузе бесплатно, и учиться хорошо. Поэтому стоимость занятий часто сравнивают со стоимостью платного обучения. Обучение на факультете экономики ВШЭ в 2015-2016 учебном году стоит 400 тыс. руб. в год, на МИЭФ - 600 тыс. руб. в год и растёт в среднем на 10-20% в год (см. стоимость в 2015-16, 2014-15, 2013-14). Это многократно превышает стоимость моих занятий. Даже в случае недостаточных баллов на олимпиадах и поступления на платное отделение, промежуточные результаты помогут получить скидку в 25-100% на первый год обучения, а затем хорошо учиться и получать скидки 25-70% за успеваемость (стр. 8 файла по ссылке) и, возможно, даже перейти на бесплатное обучение (скидка 100% до конца бакалавриата, пункт 39 на той же странице). При этом скидка даже в 15-20% может превысить стоимость занятий со мной.

 

Конечно, есть репетиторы, занятия которых стоят в несколько раз меньше. Но не все они имеют достаточно знаний и опыта для преподавания олимпиадной экономики, особенно с учётом изменений последних лет. Также различия в методике преподавания могут привести к тому, что для получения того же объёма знаний потребуется намного больше занятий. То же верно и для занятий в группах (как дистанционных, так и очных).

Как сделать занятия эффективными
Дистанционные занятия
Пример занятия
Контроль знаний
Как подготовиться к олимпиаде
Стоимость занятий
Система листков
bottom of page